Jakarta, – Ahli menemukan jenis daging tertentu yang bisa memicu risiko diabetes.
Sebuah studi baru menemukan bahwa hobi sering mengonsumsi daging merah dan daging olahan (seperti nugget, sosis, ham, hot dog) dapat memicu risiko diabetes tipe 2. Temuan ini diterbitkan oleh jurnal The Lancet Diabetes & Endocrinology. Penelitian itu dilakukan dengan menguji laporan studi tentang diet yang berlangsung 36 tahun dan melibatkan 200.000 orang dewasa. Tim peneliti menguji asupan berbagai jenis zat besi dari makanan dan suplemen.
Melansir CNN International, penulis senior studi Dr. Nita Forouhi, mengatakan bahwa studi ini menunjukkan hubungan antara daging olahan dan daging merah yang tidak diolah dengan diabetes tipe 2.
Diabetes tipe 2 sendiri adalah kondisi kronis yang terjadi ketika gula darah Anda terlalu tinggi. Ini merupakan jenis diabetes yang paling umum, menurut Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan dan Ginjal.
Jika tidak dikelola, diabetes tipe 2 dapat menyebabkan masalah lebih lanjut termasuk penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal.
Penelitian ini bersifat observasional, sehingga para peneliti tidak dapat menyimpulkan bahwa konsumsi daging merupakan penyebab langsung diabetes. Meski demikian, bukti dalam penelitian baru dan rekomendasi ahli saat ini menunjukkan alasan kuat untuk mengurangi konsumsi daging merah dan menggantinya dengan daging unggas seperti ayam atau bebek.
Studi terkini menunjukkan bahwa mengganti daging merah dan daging olahan dengan unggas memang menghasilkan penurunan risiko terkena diabetes tipe 2.
“Sudah diketahui umum bahwa daging olahan yang tersedia seperti ham, sosis, bacon, hot dog, salami, atau pepperoni umumnya diproses secara berlebihan, mengandung bahan kimia tambahan serta kadar garam yang tinggi, sehingga tidak sehat untuk berbagai kondisi kesehatan,” kata Forouhi.
Next Article
9 Tanda-tanda Tubuh Overdosis Gula, Bisa Jadi Penyakit Serius!